Waktu dan Lokasi untuk Menyaksikan Gerhana Bulan 26 Mei 2021

  • Bagikan
0d2bf969 605c894a81e68

Gerhana bulan total atau super blood moon akan terjadi pada 26 Mei 2021.

Fenomena langka ini dapat disaksikan secara langsung di sejumlah wilayah di Indonesia.

Peneliti Pusat Antariksa (Pusainsa) Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Emmanuel Sungging mengatakan, hampir seluruh wilayah Indonesia dapat menyaksikan gerhana bulan total.

“Sebetulnya dari seluruh wilayah Indonesia bisa saja. Hanya saja, kalau mau lengkap dari awal, memang lebih baik dari wilayah Timur Indonesia,” ujar Emmanuel saat dihubungi Kompas.com, Kamis (20/5/2021).

Menurut Emmanuel, untuk menyaksikan gerhana bulan total, masyarakat tidak perlu menggunakan alat bantu optik.

“Buat masyarakat umumnya, ya bisa menikmati gerhana tanpa harus berkerumun. Bisa dari rumah masing-masing menikmati saat senja hari,” kata dia.

Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Dilansir dari situs resmi Lapan, masyarakat dapat menyaksikan fase gerhana berdasarkan waktu yang wilayah yang pas.

Baca Juga :  Ambil Paksa Jenazah Corona Terancam Pidana , Pergub Baru DKI

Fase awal penumbra

Untuk fase awal penumbra gerhana bulan total dapat disaksikan di Papua dan Kepulauan Aru pada pukul 17.46 WIT.

Fase awal sebagian

Fase awal sebagian gerhana bulan total dapat disaksikan di Papua, Papua Barat, Maluku (kecuali Kepulauan Aru), Maluku Utara, Sulawesi Utara, sebagian Gorontalo, sebagian Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, dan NTT pada pukul 17.44 WITA atau 18.44 WIT.

Fase awal total

Fase awal total gerhana bulan total dapat disaksikan di seluruh Indonesia kecuali di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan sebagian Riau. Masyarakat dapat melihatnya pada pukul 18.09 WIB, 19.09 WITA, atau 20.09 WIT.

Baca Juga :  Lansia Bakal Divaksin Covid-19, Ini Daftar Skrining yang Ditanyakan

Fase puncak gerhana

Fase puncak gerhana bulan total dapat disaksikan di seluruh Indonesia kecuali di Aceh, Pulau Nias, sebagian Sumatera Utara. Masyarakat dapat menyaksikan pada pukul 18.18 WIB, 19.18 WITA, atau 20.18 WIT.

Fase akhir total

Fase akhir total gerhana bulan total dapat disaksikan di seluruh Indonesia pada pukul 18.27 WIB, 19.27 WITA, atau 20.27 WIT.

Fase akhir sebagian

Fase akhir sebagian gerhana bulan total dapat disaksikan di seluruh Indonesia pada pukul 19.52 WIB, 20.52 WITA, atau 21.52 WIT.

Fase akhir penumbra

Untuk fase akhir penumbra gerhana bulan total dapat disaksikan di seluruh Indonesia pada pukul 20.51 WIB, 21.51 WITA, atau 22.51 WIT.

melansir kompas.com

  • Bagikan