Bacaan Doa Salat Witir Lengkap Beserta Terjemahannya

  • Bagikan
458878ee dae9 4e09 bfea ed9c6b9627ab 169

Salat witir merupakan salat yang dikerjakan secara ganjil untuk menutup rangkaian salat malam dan dikerjakan semampunya.

Di bagian akhir salat, wajib ditutup dengan doa salat witir karena berisi makna istimewa seperti memohon ampun kepada Allah SWT.

Meskipun salat witir disebut sebagai penutup salat malam, dikerjakannya tidak berarti harus pada akhir malam.

“Dari Aisyah r.a, menerangkan: “dari setiap malam, Nabi SAW pernah mengerjakan salat witir pada permulaan malam, pertengahannya dan akhirannya, kemudian berakhir pada waktu subuh.” (Hadis Sahih, riwayat al-Bukhari:941 dan Muslim:1230).

Jumlah Rakaat Salat Witir

A realistic Arabian interior miniature with window and columns. Silhouette of muslim praying on carpet near window. Festive greeting card, invitation for Muslim holy month Ramadan Kareem. Selective focusFoto: iStockphoto/Zeferli
Ilustrasi jumlah rakaat, bacaan niat, dan doa salat witir.

Bilangan rakaat dari salat witir ini boleh 1,3,5,7,9 atau 11, dan jumlah tersebut yang telah dikerjakan oleh Rasulullah SAW, sebagaimana dinyatakan oleh Aisyah RA:

“Tidaklah pernah Nabi SAW melebihi salat malam (witir) melebihi dari sebelas rakaat.”

Pada bulan puasa setelah 15 Ramadan disunahkan pada rakaat yang terakhir untuk witir, yaitu sesudah itidal rakaat akhir, dilanjutkan membaca qunut dan ditutup dengan salam.

Baca Juga :  Mengapa Islam Berlakukan Syarat Adil untuk Saksi

Niat Salat Witir

Ushalli sunnatal-witri rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku niat salat sunah witir dua rakaat karena Allah Ta’ala.

Ushalli sunnatal-witri ral’atan lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku niat salat sunah witir satu rakaat karena Allah Ta’ala.

Doa Salat Witir

Portrait of an elderly Muslim woman prayingFoto: iStockphoto/Enes Evren
Ilustrasi doa salat witir

Setelah rangkaian salat witir selesai, selanjutnya membaca doa salat witir seperti berikut:

Allaahumma innaa nas’aluka iimaanan daa’iman. Wa nas’aluka qalban khaasyi’an wa nas’aluka ‘ilman naafi’an. Wa nas’aluka yaqiinan shaadiqan. Wa nas’aluka ‘amalan shaalihan. Wa nas’aluka diinan qayyiman. Wa nas’aluka khairan katsiiran. Wa nas’alukal- ‘afwa wal- ‘aafiyah. Wa nas’aluka tamaamal-aafiyah.

Wa nas’alukasy-syukra alal-aafiyati wa nas’alukal-ghinaa’a anin-naas. Allaahumma rannanaa taqabbal minnaa shalaatanaa wa shiyaamanaa wa qiyaamanaa wa takhasysyu’anaa wa tadharuu’anaa wa ta’abbudanaa wa tammim taqshiiranaa yaa allaah ya allaah ya allaah ya arhamar-raahimiin.

Wa shallallaahu alaa khairi khalqihi muhammadin wa alaa aalihii wa shahbihii ajma iina wal hamdullillaahi rabbil aalaamiin.

Artinya: “Ya Allah, kami mohon pada-Mu iman yang langgeng, hati yang khusyu’, ilmu yang bermanfaat, keyakinan yang benar, amal yang salih, agama yang lurus, kebaikan yang banyak.”

Baca Juga :  Pahala Membebaskan Utang

“Kami mohon kepada-Mu ampunan dan kesehatan, kesehatan yang sempurna, kami mohon kepada-Mu bersyukur atas karunia kesehatan, kami mohon kepada-Mu kecukupan terhadap sesama manusia. Ya Allah Tuhan kami, terimalah dari kami salat, puasa, ibadah, kekhusyukan, rendah diri dan ibadah kami, dan sempurnakanlah segala kekurangan kami.”

“Ya Allah, Tuhan yang Maha Pengasih dari segala yang pengasih dan semoga kesejahteraan dilimpahkan kepada makhluknya yang terbaik, Nabi Muhammad SAW demikian pula keluarga dan para sahabatnya secara keseluruhan. Serta segala puji milik Allah Tuhan semesta alam.”

Untuk lebih menyempurnakan lagi, usai membaca doa salat witir di atas maka bisa memperbanyak dengan istighfar.

Astaghfirullaahal-azhiim wa atuubu ilaiih.

Artinya: Kami memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung dan kami pun bertaubat kepadanya.

(avd/fef)


Source link

  • Bagikan