3 Amalan Shalawat Peringati Isra Miraj

  • Bagikan
0c93ba9b images 2021 03 11t143925.762

IslamiSetiap 27 Rajab, umat Islam memperingati Isra Miraj, yaitu momen bersejarah tentang perjalanan Nabi Muhammad menghadap Allah SWT ke Sidratul Muntaha.

Peringatan Isra Miraj dapat dimaknai untuk mengambil hikmah, serta melakukan sejumlah amalan seperti membaca kalimat hauqalah, sayyidul istigfar, puasa sunnah serta bershalawat.

Melantunkan shalawat Isra Miraj juga merupakan salah satu cara untuk membuktikan cinta kasih kepada Allah dan Rasul. Adapun shalawat yang bisa Anda amalkan ketika memperingati Isra Miraj, di antarnya sebagai berikut:

1. Shalawat Burdah

Shalawat Burdah berisi kalimat puji-pujian kepada Nabi dan Rasulullah, yang terdiri dari 160 bait dengan berbagai unsur, meliputi peringatan dari godaan hawa nafsu.

Baca Juga :  5 Cara Membuat Artikel Cepat Terindex Oleh Google Dengan Mudah

Umat Muslim berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa Allah SWT. CNN Indonesia/Adhi Wicaksono.Shalawat Isra Miraj dilantunkan sebagai bukti cinta umat untuk Allah dan Rasul. (Foto: Adhi Wicaksono)

Selain itu, Burdah juga menjelaskan tentang Alquran, kelahiran dan beberapa mukjizatnya, peristiwa Isra Miraj, jihad serta tawassul. Berikut bagian bait shalawat Burdah:

فَإِنّ أَمّارَتِ بِالسّـوءِ مَا اتّعَظَتْ مِنْ جَهْلِهَا بِنَذِيرِ الشّيْبِ وَالَهَرَمِ

Fainna ammaratii bis suui mat ta’adhat min kahlihaa binadhiirisy syaibi wal harami.

فَاصْرِفْ هَوَاهَا وَحَاذِرْ أَنْ تُوَلِّيَهُ إِنّ الْهَوَى مَا تَوَلَّى يُصِمْ أَوْ يَصِمِ

Fashrif hawaahaa wa haadhir antuwaliyah innalhawaa maa tawalla yushim auyashim.

وَرَاعِهَا وَهْيَ فِيْ الأَعْمَالِ سَآئِمَةٌ وَإِنْ هِيَ اسْتَحْلَتِ الْمَرْعَى فَلاَتُسِمِ

Baca Juga :  Dibalik Rencana Pemangkasan Member JKT48

Waraa’ihaawahya fil a’maali saaaimah wa in hiyastahlatil mar’aa falaa tusim.

Artinya:

“Sungguh nafsu amarahku tak dapat menerima nasihat, karena ketidaktahuannya akan peringatan berupa uban di kepala dan ketidakberdayaan tubuh akibat umur senja.”

“Maka palingkan nafsumu, takutlah jangan sampai ia menguasainya. Sesungguhnya nafsu, jikalau berkuasa maka akan membunuhmu dan membuatmu tercela,”

“Dan gembalakanlah nafsu, karena dalam amal nafsu bagaikan hewan ternak. Jika nafsu merasa nyaman dalam kebaikan, maka tetap jaga dan jangan kau lengah.”

2. Shalawat Fatih

  • Bagikan
Positive SSL