Alquran Jelaskan Uban Menjadi Tanda Dekatnya Ajal

  • Bagikan
33cf049c alquran jelaskan uban jadi tanda dekatnya ajal znoahae1rd

IslamiUban atau rambut putih di kepala kebanyakan diasumsikan sebagai tanda seseorang mulai menua. Semakin Anda tua, maka semakin banyak uban yang dimiliki.

Namun, fakta menjelaskan kalau banyak juga remaja yang sudah punya uban. Kalau kondisi seperti ini, biasanya Anda akan berspekulasi kalau uban yang muncul itu karena keturunan. Ya, ayah atau ibu Anda punya gen uban yang cukup kuat dan itu menular ke diri Anda.

uban

(Foto: Beauty Invested)

Tapi, apakah alasan itu benar?

Baca Juga :  Kopaska Temukan Bagian Tubuh Diduga Korban Sriwijaya Air

Dalam buku pintar Sains dalam Alquran: Mengerti Mukjizat Ilmiah dari Firman Allah karya Dr. Nadiah Thayyarah, alasan tersebut ternyata kurang tepat. Alquran punya alasan yang paling benar kenapa akhirnya uban bisa muncul dan itu bisa ada sejak Anda remaja.

Dijelaskan di buku tersebut, Allah berfirman, “Maka bagaimana kamu dapat memelihara dirimu jika kamu tetap kafir kepada hari yang menjadikan anak-anak beruban.” (QS Al-Muzzammil: 17).

“Allah, Dialah yang menciptakan kamu dari keadaan lemah, kemudian Dia menjadikan (kamu) sesudah keadaan lemah itu menjadi kuat, kemudian Dia menjadikan (kamu) sesudah kuat itu lemah (kembali) dan beruban. Dia menciptakan apa yang dikehendaki-Nya dan Dialah Yang Maha mengetahui lagi Maha kuasa.” (QS Ar-Rum: 54).

Baca Juga :  Daftar Calathea Termahal di Indonesia

Rasulullah bersabda, “Surah Hud telah membuatku beruban, demikian pula surah Al-Waqi’ah, ‘Amma Yatasa’alun (an-Naba’), dan surah Idza asy-Syamsu Kuwwirat (at-Takwir).” (HR. Tirmidzi).

Ayat mulia di atas mengisyaratkan bahwa uban di kepala disebabkan emosi jiwa dan rasa takut.

  • Bagikan
Positive SSL