keutamaan Shalat Shubuh

  • Bagikan
368b54bb images 2021 02 27t225824.493

IslamiShubuh adalah salah satu waktu di antara beberapa waktu, di mana Allah Ta’ala memerintahkan umat Islam untuk mengerjakan shalat Shubuh kala itu. Allah Ta’ala berfirman,

أَقِمِ الصَّلَاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآَنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآَنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا

“Dirikanlah shalat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula shalat) Shubuh. Sesungguhnya shalat Shubuh tu disaksikan (oleh malaikat).” (Qs. Al-Isra’: 78)

Betapa banyak kaum muslimin yang lalai dalam mengerjakan shalat shubuh. Mereka lebih memilih melanjutkan tidurnya ketimbang bangun untuk melaksanakan shalat. Jika kita melihat jumlah jama’ah yang shalat shubuh di masjid, akan terasa berbeda dibandingkan dengan jumlah jama’ah pada waktu shalat lainnya.

Baca Juga :  Respons Surat dari Ganjar, Wali Kota Solo Tunda Sekolah Tatap Muka

Di sisi lain, manusia berlomba mencari dunia, bahkan mereka rela pergi sebelum matahari terbit dan kembali pada saat matahari telah terbenam demi mendapatkan kehidupan dunia yang lebih baik. Padahal Nabi kita Muhammad Shallahhu ‘alaihi wasallam pernah bersabda: “Dua rakaat sebelum shalat subuh lebih baik dari dunia dan seisinya.”(HR.Muslim no. 275)

Baca Juga :  Update Corona 15 Oktober 2020: Positif 349.160, Sembuh 273.661 & Meninggal 12.268

Begitu besar pahala shalat sunnah sebelum subuh, bagaimana dengan pahala shalat subuh itu sendiri ?

Keutamaan Shalat Shubuh

Diantara keutamaan shalat subuh adalah:

Pertama : Salah satu penyebab masuk surga. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ صَلَّى الْبَرْدَيْنِ دَخَلَ الْجَنَّة

“Barangsiapa yang mengerjakan shalat bardain (yaitu shalat shubuh dan ashar) maka dia akan masuk surga.” (HR. Bukhari no. 574 dan Muslim no. 635)

Kedua : Salah satu penghalang masuk neraka.

  • Bagikan
Positive SSL