Setelah Memeluk Islam, Allah Melembutkan Hati Umar pada Wanita

  • Bagikan
0a8a8326 allah maha pemurah

Islami Sebelum memeluk Islam, Sayyidina Umar bin Khattab dikenal sebagai pribadi yang gahar. Saking gaharnya, beliau dikabarkan merupakan orang yang ditakuti pada masa itu, sehingga siapapun yang masuk Islam akan disiksanya, termasuk di antaranya adalah kaum perempuan.

Dalam kitab Sirah Nabawiyah karya Muhammad Ridha dijelaskan, sebelum memeluk Islam Sayyidina Umar pernah menyiksa seorang budak wanita dari Bani Mu’ammil akibat wanita itu memeluk Islam. Sayyidina Umar sebelum Islam melakukan penyiksaan kepada wanita itu dengan penyiksaan yang runut, kecuali bila ia telah bosan dan lelah untuk menyiksanya.

Hal itu dilakukan Sayyidina Umar karena ia sangat membenci Islam pada waktu itu dan amat fanatik terhadap agamanya. Kali ini ia pun sampai menganiaya adik perempuannya hingga terluka.

Baca Juga :  Bacaan Doa Berbuka Puasa Ramadan sesuai Ajaran Rasulullah

Siapa sangka, begitu memeluk Islam, Sayyidina Umar justru dilembutkan hatinya oleh Allah SWT. Beliau menjadi orang yang paling pertama di barisan dakwah Nabi, beliau juga sangat ramah terhadap perempuan sebagaimana ajaran yang ditekankan dalam Islam.

Baca Juga :  Ketika Manusia Ditanya di Alam Kubur

Dijelaskan, masuknya Sayyidina Umar bin Khattab ke dalam Islam disebabkan adanya getaran luar biasa yang ia rasakan ketika mendengarkan Nabi membacakan ayat suci Alquran. Padahal kala itu, Sayyidina Umar berniat membunuh Nabi SAW.


Republika

  • Bagikan