Awal Mula Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

  • Bagikan
7f008b83 793593732

IslamiProfesor M. Quraish Shihab menjelaskan awal mula terjadinya peringatan kelahiran Rasulullah SAW yang biasa dikenal dengan maulid nabi. Seperti diketahui nabi lahir di Makkah pada 12 Rabi’ul Awal tahun 570 M.

Menurut Quraish ada dua jawaban yang dapat mencerirltakan awal mula maulid nabi. Pertama ketika nabi bersyukur atas kelahirannya kepada Allah SWT. Rasa syukur itu dilakukannya dengan cara berpuasa pada hari Senin.

“Dalam (riwayat hadist) shahih muslim di tanya nabi (oleh sahabat) ‘kenapa nabi berpuasa pada hari senin’. Beliau menjawab ‘itulah hari dimana aku lahir’,” ujar Quraish saat berbincang diacara Shihab dan Shibab dalam akun YouTube Najwa Shihab dilansir Okezone, Kamis (29/10/2020).

Baca Juga :  Penetapan Awal Puasa 1442 H Menurut Pemerintah dan Muhammadiyah

Kedua, merujuk ke zaman Rasulullah jauh sebelum diangkat menjadi rasul dimana saat hari kelahirannya, ada orang yang bergemberia menyambutnya yakni Abu Lahab.

Bahkan dikisahkan kata Quraish, saat itu Abu Lahab setelah mendengar kabar kelahiran nabi dari seseorang ia langsung memerdekakannya dari budak.

“Abu Lahab oleh Al-Abbas paman nabi. Bahwa beliau bermimpi melihat Abu Lahab dikatakan bagaimana keadaannya mu ‘saya seperti yang engkau lihat tersiksa tetapi setiap hari Senin Allah meringankan siksanya kepadaku karena aku bergembira kelahiran Nabi Muhammad,” ujarnya.

Baca Juga :  Khutbah Jumat: Makna Amal Saleh dalam Al-Quran

Namun demikian Quraish mengatakan, awal mula perayaan maulid nabi dengan aneka hiasan baru dimulai pada zaman Dinasti Abbasiah di zaman Khalifah Al-Hakim Bilah, yang merayakan maulid bersama permaisuri, lengkap dengan pakaian yang indah.

“Dari sini kemudian sampai sekarang di Mesir hal itu diperingati dalam bentuk membuat boneka-boneka dari manisan. Disitu digambarkan permaisuri dengan pakaian putihnya, ada khalifah dengan naik kuda sebagai bentuk kesyukuran, peringatan mendidik anak-anak mencintai rasul ini kemudian berkembang di mana-mana,” tandasnya.


AG

Source OKEZONE

  • Bagikan