Ternyata Minal Aidin Wal Faidzin Bukan Ucapan Selamat Idul Fitri Yang Tepat

CAKRAWALARAFFLESIA — Hari Raya Idul Fitri 2020 akan tiba. Biasanya saat lebaran tiba kita mengucapkan Minal Aidin Wal Faizin (dalam bahasa arab : من العاءدين والفايزين )

Tapi Ternyata, Minal Aidin Wal Faidzin bukan doa Ucapan Selamat Idul Fitri yang tepat.

Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri yang benar, melainkan Taqabalallahu minna wa minkum.

Lalu apa arti Minal Aidin Wal Faizin?

Doa ucapan Minal Aidin Wal Faidzin bukanlah bermakna mohon maaf lahir dan batin.

Dikutip TribunStyle.com dari berbagai sumber, kalimat Minal Aidin Wal Faidzin terdiri dari beberapa penggal kata.

Kata Min artinya ‘termasuk’, Al-aidin artinya ‘orang-orang yang kembali’, Wal Artinya ‘dan’, serta Al-faizin Artinya ‘menang’.

Jika dimaknai secara harfiah, kalimat Minal ‘Aidin wal Faizin dalam bahasa indonesia menjadi ‘Termasuk dari orang-orang yang kembali sebagai orang yang menang’.

Ucapan minal aidin wal-faizin ini menurut seorang ulama tidaklah berdasarkan dari generasi para sahabat ataupun para ulama setelahnya atau Salafus Salih.

Perkataan ini mulanya berasal dari seorang penyair pada masa Al-Andalus, yang bernama Shafiyuddin Al-Huli, ketika dia membawakan syair yang konteksnya mengkisahkan dendang wanita di hari raya.

Sumber lain menyebutkan, Pada zaman khilafiah rasyidin, ucapan Minal Aidin wal-Faizin, digunakan sebagai ungkapan bangga atas kemenangan perang yang sebenarnya, semisal perang badar.

Jika dimaknai dalam konteks peperangan, akan berbunyi ‘Semoga Termasuk dari Orang-orang yang Kembali (dari perang) dan sebagai Orang yang Menang (dalam setiap Perjuangan Islam)’.

Ucapan minal ‘aidin wal-faizin ini tidak akan dimengerti maknanya oleh orang Arab, dan kalimat ini tidak ada dalam kosa kata kamus bahasa Arab, dan hanya dapat dijumpai makna kata perkatanya saja.

Di dalam hadis pun tidak dijelaskan secara spesifik mengenai ucapan ini.

Justru, ada ucapan kalimat yang bisa digunakan saat di Hari Raya Idul Fitri yang sering dicontohkan Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya.

Dalam budaya Arab, ucapan yang disampaikan ketika menyambut hari Idul Fitri adalah Taqabbalallahu minna waminkum.

Kemudian menurut riwayat, ucapan nabi ini ditambahkan oleh orang-orang yang dekat dengan zaman nabi dengan kata-kata Shiyamana wa Shiyamakum.

Baca Juga :  10 Ucapan Selamat Hari Raya Lebaran Idul Fitri 2021

Sehingga, bila digabungkan kedua kalimat itu, makan akan bermakna ‘Semoga Allah SWT menerima amalan puasa saya dan kamu’.

Jika ingin menyampaikan pernohonan maaf lahir batin, bisa menggunakan doa berikut ini.

“As-alukal afwan zahiran wa bathina atau Kullu aam wa antum bikhair”

Artinya: Semoga sepanjang tahun Anda dalam keadaan baik-baik.

Adapun salah satu doa yang biasa diucapkan saat kita mengucapkan selamat idul fitri kepada orang lain adalah Taqabbalallahu minna wa minkum dan ada yang menjawabnya dengan minna waminkum taqabbal ya kariim.

Doa ini memiliki arti dan harapan agar amal ibadah kita bisa diterima oleh Allah SWT.

Mengucapkan selamat idul fitri dan kemudian membaca doa di atas merupakan tradisi yang dicontohkan oleh sahabat Nabi.

Seperti yang tertuang di dalam kita Fathul Bari Juz II Halaman 446 sebagai berikut:

فعن جُبَيْرِ بْنِ نُفَيْرٍ قَالَ : كَانَ أَصْحَابُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا اِلْتَقَوْا يَوْمَ الْعِيدِ يَقُولُ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ : تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْك

Ibnu Hajar Al Asqalani (pengarang kitab Fathul Bari) berkata, “Telah sampai kepada kami riwayat dengan sanad yang hasan dari Jubair bin Nufair, ia (Jubair bin Nufair) berkata: “Jika Para sahabat Rasulullah saling bertemu di hari raya, sebagiannya mengucapkan kepada sebagian lainnya: “Taqabbalallahu minnaa wa minka”.

Jadi, hal tersebut merupakan kebiasaan baik, mendoakan sesama muslim.

Doa sendiri adalah ibadah dan hal yang disukai oleh Allah.

Adapun jika ingin mengucapkan selamat idul fitri menggunakan doa dalam bahasa Arab, berikut ini beberapa teks lafadznya, dikutip TribunStyle.com dari jumanto.com, Selasa (4/6/2019).

1. Taqabbalallahu minna wa minkum arab pendek

Versi yang pertama adalah yang paling mudah untuk diucapkan karena pendek dan sudah familiar kita dengar saat lebaran atau saat ada orang membaca doa tahlilan.

Ucapan Selamat Idul Fitri Berbagai Bahasa Daerah di Indonesia, Bahasa Jawa, Sunda, Batak, Share di WhatsApp (happyendingsdoc.com)

Berikut ini tulisan taqabbalallahu minna waminkum dalam bahasa arab:

Baca Juga :  Saat Idul Fitri Pantai Panjang Bengkulu Ditutup

تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ

Arti dari taqabbalallahu minna waminkum: “mudah-mudahan Allah menerima (amal ibadah) kita dan kalian”.

Karena diucapkan selepas Ramadhan, tentu saja maksudnya berharap agar amal ibadah kita dan orang yang kita ajak bicara selama bulan Ramadhan diterima oleh Allah.

2. Versi doa selamat idul fitri yang agak panjang

Untuk versi yang agak panjang, ada juga yang menambahkan dengan mengucapkan doa lengkap berikut: taqabbalallahu minna wa minkum wa taqabbal ya kariim.

تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ وَ تَقَبَّلْ ياَ كَرِيْمُ

artinya kurang lebih: “mudah-mudahan Allah menerima amal ibadah kita dan kamu semua, dan terimalah ya (Allah) yang maha Mulia”.

3. Versi ucapan selamat idul fitri yang panjang

Ada juga yang menggunakan lafadz doa lebih panjang lagi yaitu:

taqabbalallaahi minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanaallaahu wa iyyaakum minal ‘aaidin wal faaiziin

تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ تَقَبَّلْ ياَ كَرِيْمُ وَجَعَلَنَا اللهُ وَاِيَّاكُمْ مِنَ الْعَاءِدِيْنَ وَالْفَائِزِيْنَ

Atau versi yang paling panjang sebagai berikut:

taqabbalallaahi minnaa wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanaallaahu wa iyyaakum minal ‘aaidin wal faaiziin wal maqbuulin kullu ‘aamin wa antum bi khair

تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ تَقَبَّلْ ياَ كَرِيْمُ وَجَعَلَنَا اللهُ وَاِيَّاكُمْ مِنَ الْعَاءِدِيْنَ وَالْفَائِزِيْنَ وَالْمَقْبُوْلِيْنَ كُلُّ عاَمٍ وَأَنْتُمْ بِخَيْرٍ

Artinya kurang lebih “Semoga Allah menerima (amal ibadah) kami dan kamu, Wahai Allah Yang Maha Mulia, terimalah! Dan semoga Allah menjadikan kami dan kamu termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang serta diterima (amal ibadah). Setiap tahun semoga kamu semua senantiasa dalam kebaikan.”

Selain itu ada juga yang menggunakan versi lain, yaitu taqabbalallahu minna wa minkum shiyamana wa shiyamakum kullu aam wa antum bikhair.

10 Ucapan Idul Fitri 1441 H saat Pandemi Corona, Tetap Jaga Silaturahmi Meski tak Bisa Bersua
10 Ucapan Idul Fitri 1441 H saat Pandemi Corona, Tetap Jaga Silaturahmi Meski tak Bisa Bersua (TribunWow.com/Rusintha Mahayu)

Jawaban Ucapan Taqabbalallahu Minna Waminkum

Jika ada yang memberikan doa taqabbalallahu minna wa minkum kepada kita, kita bisa menjawabnya dengan “minna waminkum taqobbal ya karim”.

Arti kalimat tersebut kurang lebih “Ya Allah Yang Maha Mulia terimalah amal kami dan kamu”.

AG

Cakrawala Rafflesia